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Schabzigerklee – Schmackhafte Ideen die begeistern






Schabzigerklee Rezepte – Wirkung, Geschmack & Anwendung


Schabzigerklee Rezepte – Wirkung, Geschmack & Anwendung

Schabzigerklee Rezepte sind ein Geheimtipp für Liebhaber alpenländischer Würze. In diesem Beitrag erfahren Sie nicht nur mehr über die Herkunft und Wirkung, sondern lernen auch zwei kreative Schabzigerklee Rezepte kennen – vom herzhaften Brot bis zum cremigen Aufstrich. Mehr über das Kraut gibt es auch auf
Wikipedia.

Warum Schabzigerklee Rezepte ein alpiner Klassiker sind

Schabzigerklee stammt ursprünglich aus den Alpenregionen Deutschlands und Österreichs. In der traditionellen Käsekultur verleiht er Weichkäsen sowie Brotgewürzen sein typisch würzig-herbes Aroma mit leicht bitterer Note. Er wird grob geschnitten (3–6 mm) angeboten und lässt sich vielseitig einsetzen – ob zum Einbacken in Brotteige oder für pikante Aufstriche. Die enthaltenen Cumarine und Saponine wirken sowohl verdauungsfördernd als auch stoffwechselanregend.

Traditionelle Schabzigerklee Rezepte neu entdeckt

Nicht nur in der Alpenküche spielt Schabzigerklee eine Rolle – auch moderne Rezepte greifen die altbewährte Würze gerne wieder auf. So verleiht das Kraut sowohl Brot als auch Aufstrichen eine aromatische Tiefe, die an Heu, Bergwiesen und Almkräuter erinnert.

Gesundheitliche Vorteile von Schabzigerklee

Neben seinem Geschmack punktet Schabzigerklee mit positiven Effekten auf die Gesundheit. Die enthaltenen Bitterstoffe können den Appetit anregen, die Verdauung unterstützen und entzündungshemmend wirken. Gerade in der kalten Jahreszeit sind Schabzigerklee Rezepte eine wohltuende Ergänzung im Speiseplan.

Rezept 1: Alpenbrot – Herzhaftes Schabzigerklee Rezept zum Backen

Zutaten für 1 Kastenform:

  • 400 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 100 g Roggenmehl
  • 1 TL 🛒 Schabzigerklee – Bio
  • 1/2 TL 🛒 Gemüseallerlei – Bio
  • 1 TL Salz
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 350 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Apfelessig
  • 2 EL Sonnenblumenkerne (optional)

Zubereitung: Mehle, Hefe, Schabzigerklee, Gemüseallerlei und Salz in einer Schüssel vermischen. Danach Wasser und Essig zugeben und zu einem glatten Teig kneten. In eine gefettete Kastenform geben und ca. 60 Minuten gehen lassen. Bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 40–45 Minuten backen. Vor dem Anschneiden gut abkühlen lassen.

Alpenbrot mit Schabzigerklee Bio, rustikal serviert

Rezept 2: Schabzigerklee-Aufstrich mit Frischkäse & Kräutern

Zutaten für ca. 2 Portionen:

Zubereitung: Alle Zutaten in einer Schüssel cremig verrühren. Danach mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Frisch mit Schnittlauch garnieren und idealerweise mit Bauernbrot servieren.

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Cremiger Kräuteraufstrich mit Schabzigerklee Bio und Frischkäse


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