Tonkabohne Rezepte – Desserts & Süßspeisen mit der Vanille Alternative
Entdecken Sie verführerische Tonkabohne Rezepte und tauchen Sie zunächst ein in die Welt der gehobenen Patisserie. Die Tonkabohne, oft als luxuriöse Vanille Alternative bezeichnet, verleiht außerdem Süßspeisen ein unvergleichlich komplexes Aroma. Mit unseren 🛒 Tonkabohnen ganz Bio gelingt Ihnen jedoch jedes Dessert. Mehr über die faszinierende Herkunft erfahren Sie außerdem auf Wikipedia.
Tonkabohne Anwendung: So entfaltet sich das volle Aroma
Die richtige Anwendung ist zunächst der Schlüssel zu perfektem Geschmack. Reiben Sie die Bohne am besten frisch mit einer feinen Muskatreibe. Alternativ können Sie außerdem die ganze Bohne in Flüssigkeiten wie Milch oder Sahne für ca. 10 Minuten mitkochen und anschließend wieder entfernen. So geben Sie dabei Desserts wie Panna Cotta oder Crème Brûlée eine wunderbar tiefe, aromatische Note.
Dessert Rezepte (1): Klassische Panna Cotta mit Schokoladenspiegel
Zutaten für Panna Cotta (4 Personen)
- 500 ml Sahne
- 50 g Zucker
- 1 ganze 🛒 Tonkabohne Bio
- 3 Blatt Gelatine
- Für den Schokoladenspiegel:
- 100 g Zartbitterschokolade
- 50 ml Sahne
- Karamellsauce und Schokoladenraspeln zum Garnieren
Zubereitung der Tonkabohne Panna Cotta
- Zunächst die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Danach die Sahne mit dem Zucker und der ganzen Bohne aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Anschließend die Bohne entfernen und die ausgedrückte Gelatine in der warmen Sahne auflösen.
- Die Masse in Förmchen füllen und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
- Für den Schokoladenspiegel die Schokolade mit Sahne schmelzen. Zuletzt die gestürzte Panna Cotta mit Karamellsauce, Schokoladenspiegel und Raspeln garnieren.


Süßspeisen Ideen (2): Mousse au Chocolat mit Tonka-Note
Zutaten für Mousse au Chocolat (4 Personen)
- 150 g Zartbitterschokolade (70%)
- 3 Eier (getrennt)
- 50 g Zucker
- 200 ml Schlagsahne
- 1 Prise Salz
- 1/2 frisch geriebene 🛒 Tonkabohne Bio
- Schlagsahne und Schokoladenraspeln zum Garnieren
Zubereitung der Schokoladen-Mousse
- Zunächst die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen.
- Danach Eigelb mit Zucker und der geriebenen Bohne cremig aufschlagen.
- Anschließend die geschmolzene Schokolade unter die Eigelbmasse rühren.
- Eiweiß mit Salz steif schlagen. Sahne ebenfalls steif schlagen.
- Zuletzt erst den Eischnee, dann die Sahne vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben. In Gläser füllen und mindestens 4 Stunden kühlen. Mit Schlagsahne und Schokoladenraspeln garniert servieren.

