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Zimtblüten – tolle Rezepte und weitere Informationen

Zimtblüten – Rezepte, Wirkung, Geschmack & Anwendung

Unsere Zimtblüten Rezepte veredeln mit ganzen Gewürzblüten aus Madagaskar sowohl süße als auch herzhafte Küche. Holen Sie sich daher süßes Zimtaroma, blumige Noten und eine dezent-würzige Süße in den Alltag. Mehr Hintergründe zu Zimtblüten finden Sie außerdem auf Wikipedia.

Was sind Zimtblüten? Herkunft & Qualität für Rezepte

Die Zimtblüten sind nämlich die getrockneten Blüten des Ceylon-Zimtbaums aus Madagaskar. Unser Produkt kommt dabei aus einem der traditionellen Anbaugebiete und wird außerdem schonend getrocknet, damit die ätherischen Öle erhalten bleiben. Ganze Zimtblüten bewahren daher Aroma besser als Pulver, weshalb Sie sie erst kurz vor dem Kochen mahlen sollten.

Geschmack & Wirkung in Zimtblüten Rezepten

Zimtblüten schmecken nämlich süßer und blumiger als Zimtstangen: weniger herb, elegant, leicht parfümiert, mit natürlicher Süße und einer zarten floralen Note. Traditionell werden sie daher für wärmende, süße Gerichte genutzt und passen deshalb hervorragend zu Desserts, Backwaren, Heißgetränken, Kompotten sowie orientalischen Gerichten.

Anwendung & Dosierung für Zimtblüten Gerichte

Für Getränke und Saucen können ganze Blüten zunächst kurz mitziehen, sollten aber vor dem Servieren entfernt werden. Für Desserts und Backwaren werden die Gewürzblüten hingegen am besten fein gerieben oder gemahlen. Dosierung: Verwenden Sie das Gewürz grundsätzlich sparsam, denn je nach Rezept genügen bereits 1–2 Messerspitzen pro Portion.

Aromen-Pairings: Womit harmonieren Zimtblüten in Rezepten?

Sie harmonieren nämlich bestens mit Vanille, Schokolade und Früchten, aber auch mit Tonkabohne, Kardamom sowie cremigen Komponenten wie Sahne oder Mascarpone. Für runde Dessert- & Frühstücksnoten empfehlen wir daher zusätzlich:

Lagerung & Werkzeug für die Zimtblüten Küche

Lagern Sie die Zimtblüten daher luftdicht, kühl, trocken und dunkel. Nutzen Sie außerdem zum Mahlen eine präzise Gewürzmühle – wie z. B. die 🛒 Microplane Spice Mill –, um gleichmäßige, feine Ergebnisse ohne Aromaverlust zu erzielen.

Zimtblüten Rezepte (1 ): Panna Cotta mit Erdbeersauce

Zutaten (4 Portionen)

  • 500 ml Sahne
  • 100 g Zucker
  • 3 Blatt Gelatine
  • 1 TL gemahlene 🛒 Zimtblüten
  • 300 g frische Erdbeeren
  • 3 EL Puderzucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • Frische Minzblätter zum Garnieren

Zubereitung

  1. Zuerst die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Anschließend Sahne mit Zucker und gemahlenen Zimtblüten aufkochen und dabei 3 Min. ziehen lassen.
  3. Nun die ausgedrückte Gelatine einrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat.
  4. Die Masse durch ein feines Sieb gießen und danach in Förmchen füllen. Mindestens 4 Stunden kühlen.
  5. Für die Sauce 200g Erdbeeren pürieren, außerdem mit Puderzucker und Zitronensaft abschmecken.
  6. Panna Cotta stürzen, mit Erdbeersauce umgießen und schließlich mit frischen Erdbeerstücken garnieren.
Zimtblüten Rezepte – Cremige Panna Cotta mit Erdbeersauce und gemahlenen Zimtblüten

Zimtblüten Rezepte (2 ): Chai Latte mit Gewürzblüten

Zutaten (2 Portionen)

  • 400 ml Vollmilch
  • 2 TL schwarzer Tee (Ceylon oder Assam)
  • 2 ganze 🛒 Zimtblüten
  • 2 Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • 4 🛒 Grüner Kardamom Bio
  • 1 Stück frischer Ingwer (2 cm )
  • 2 TL Honig oder Ahornsirup
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. Zuerst Milch mit ganzen Zimtblüten, Sternanis, Zimtstange, Kardamom und außerdem Ingwer in einem Topf erhitzen.
  2. Anschließend den schwarzen Tee hinzufügen und dabei 4-5 Min. ziehen lassen.
  3. Nun die Gewürze abseihen und danach mit Honig süßen.
  4. Den Chai mit einem Milchaufschäumer aufschäumen oder alternativ kräftig schütteln.
  5. In Glastassen füllen und schließlich mit Sternanis als Dekoration garnieren.
Chai Latte mit Zimtblüten, Sternanis und Zimtstangen – ein weiteres der Zimtblüten Rezepte

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